La pente douce – doucement sublime

Quand on aime manger, l’ouverture d’un nouveau restaurant c’est l’évènement à double tranchant. Forcément grande frustration s’il se révèle être un point noir mais hier soir j’ai doucement glissé vers une parenthèse culinaire plus qu’enivrante.

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La pente douce, nouveau restaurant mais ancienne table d’hôte prisée et renommée, située rue de la concorde s’est imposé hier comme un petit coup de foudre. Les mots sont pesés et surtout pensés. Arrivée de nuit, le simple charme de la devanture à opéré. Vitrée avec des touches de bois, l’impression d’être déconnectée de la ville rose se ressent très vite. Une fois rentrée, une architecture et un mobilier pensé, intelligent, et qui malgré une dominante de blanc se montre de suite chaleureux, convivial et accessible. Une cuisine ouverte, pilier central du restaurant ( jeu dangereux ou scène pleine de poésie. Pas de doute j’opte pour le spectacle ballet où la compréhension, la confiance et la complicité sont les mots d’ordre). Le collectif d’architectes du groupe La Vigie a su, par son travail et sa connaissance des 2 interprètes de ce restaurant recréer un environnement cocooning qui inspire l’évasion. Une atmosphère unique et singulière dans la restauration toulousaine.

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Le cadre m’a littéralement séduite, le but n’étant pas qu’il m’aveugle lors de la découverte de la cuisine. Car la pente douce c’est avant tout un duo Hamid et sa femme Typhaine Miss, deux personnes passionnées, généreuses, sans chichis qui nous proposent une cuisine aussi pointue que délirante. Hamid, chef autodidacte est avant tout un personnage, une personnalité. D’origine  marocaine, il nous touche avec des saveurs qui exaltent. Ses gestes sont précis mais son expérience fait de lui un funambule.

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Harira et dattes au sésame

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Cigare de st félicien, bacon artisanal & confiture d’oignon au vinaigre balsamique

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Son crédo? Revisiter la tradition. Alors oui, certain vont souffler doucement en levant les sourcils et en se disant « Un de plus ».   C’est vrai que l’originalité risque bientôt de devenir banale mais ici ce n’est pas un euphémisme de dire que les saveurs, les épices, les intentions nous envahissent de l’intérieur. Une bouchée, respirez.

A côté Kiss Kool peut aller se racheter un concept !

Des produits frais & locaux mélangés à des produits directement importés du Maroc, associés à un chef et une équipe qui sait exactement où elle veut en venir donne une cuisine de qualité, audacieuse mais surtout personnelle.

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Daube de joue de porc, gratin de pomme de terre et de topinambour harissa & parmesan

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Poulet gros du Gers, ail rose safran & pleurote

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Le plus du plus? Un sommelier ayant fait ses armes à Tokyo et proposant plus d’une 100aine de références, avec une préférence pour les vins nature (si j’étais réticente la sélection « Le domaine des 2 ânes » d’hier m’a convaincue).

Ne cherchez pas la carte, elle change tous les jours et c’est tant mieux ! ( les menus à 3 pages on déjà prouvé leur manque de fraîcheur).

La pente douce n’est pas à suivre mais à tester d’urgence (sous réservation forcément ).

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pssst ! bientôt des ptits déjeuner, une limonaderie l’après-midi et un bar à cocktail en soirée, une future institution? Je leur souhaite.

OuvertureDéjeuner: Mardi au Samedi // Diner-Apéro-Tapas: Jeudi au Samedi // Brunch: Tous les 1er dimanche du mois de 10h à 18h

Tarifs déjeunerE+P+D = 20€
E+P ou P+D =17€
P = 13€

La pente douce/6 rue de la concorde
31000 Toulouse
05 61 46 16 91



3 réponses à “La pente douce – doucement sublime”

  1. Bricnbroc dit :

    Tes photos sont superbes, ton récit nous emmène et nous enchante… Une seule solution maintenant y aller et confronter tes impressions avec les miennes!
    Merci pour ce bel article

  2. Sève dit :

    Waouh ! Très belles photos et les plats ont vraiment l’air très bons. Produits frais et locaux avec des saveurs orientales, j’ai vraiment hâte d’y aller !!!

  3. MANOU dit :

    Tout ça me donne faim !
    A bientôt

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